Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» - Общероссийское отраслевое объединение работодателей - cамая крупная СРО в инженерных изысканиях, объединяет 1258 организаций и индивидуальных предпринимателей

 

В Общественной Палате РФ обсудили отмену Минстроем России карт общего сейсмического районирования ОСР-2016



12 марта в Общественной палате РФ в гибридном формате состоялся круглый стол на тему «Отмена карт общего сейсмического районирования территории Российской Федерации ОСР-2016 — возможные последствия».

Организаторами мероприятия выступили Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды совместно с Общественным советом при Федеральном агентстве по недропользованию (Роснедра).

На круглом столе состоялось профессиональное обсуждение вопросов отмены действующих нормативных карт общего сейсмического районирования территории Российской Федерации 2016 года (ОСР-2016). Решение об их отмене было принято Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ 29 января 2021 г. в течение суток без общественного обсуждения и без учета возможных последствий.

«Задача Общественной палаты — обеспечить экспертную дискуссию и открытую коммуникацию между всеми сторонами, рассмотреть в равной степени и доводы тех, кто за, и тех, кто против отмены карт. Решения, которые принимаются в области обеспечения сейсмической безопасности, должны быть обоснованы и учитывать все возможные точки зрения. Односторонний подход в этой теме, безусловно, не может быть конструктивным», — этими словами открыла мероприятие председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина.

Михаил Богданов, президент координационного совета Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве», представил доклад о возможных последствиях отмены карт ОСР-2016. В их числе — ведение строительства в сейсмоопасных регионах без учета возможных землетрясений. Это может повлечь за собой угрозу жизни и здоровью граждан. Своим решением об отмене карт ОСР-2016 Минстрой России также вынудил строителей возводить сейсмостойкие здания даже там, где землетрясения не ожидаются — это может привести к потерям в десятки миллиардов рублей в год для российской экономики.

«На мой взгляд, руководство Минстроя РФ было введено в заблуждение при подписании приказа об отмене карт общего сейсмического районирования. Я уверен, что совместными усилиями мы сможем найти решение, которое отвечает интересам Российской Федерации», — сказал Михаил Богданов.

Алексей Завьялов, заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта РАН, сообщил, что перед отменой карт Минстрой России должен был как минимум проконсультироваться с учеными, обладающими профессиональными знаниями в области оценки сейсмической опасности, и не принимать столь важное управленческое решение без каких-либо обсуждений с авторами карт.

«Приказ об отмене карт ОСР-2016 появился неожиданно. Я считаю, что в данном случае руководство Минстроя поступило не совсем правильно. Выходит, что мы возвращаемся в те времена, когда карт общего сейсмического районирования не было в принципе, и главная опасность — это возникновение хаоса в оценках сейсмической опасности на территории нашей страны», — подчеркнул он.

Заместитель руководителя Центра исследований сейсмостойкости сооружений АО «НИЦ “Строительство”» Александр Бубис отметил, что карты общего сейсмического районирования построены на вероятностной основе. Он отметил высокое качество отечественных нормативных документов по проектированию в сейсмоопасных регионах.

«За всю историю использования документов по сейсмостойкому строительству ни в СССР, ни в Российской Федерации при землетрясениях не было разрушено ни одного здания, спроектированного строго в соответствии с нормами сейсмостойкого строительства. Хочу также отметить тот факт, что все разрушительные землетрясения как в СССР, так и в современной России происходили в тех местах, где ученые не прогнозировали интенсивной сейсмической опасности», — сказал он.

Заместитель по науке декана геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Евгений Вознесенский отметил, что важность использования последних достижений науки, в том числе и для обеспечения сейсмической безопасности, несомненна, поэтому отказ от карт ОСР-2016 и возвращение России к заведомо устаревшим научным знаниям недопустимы.

«Безусловно, оценка сейсмической активности далека от идеала, однако при возвращении к предыдущим картам общего сейсмического районирования мы делаем шаг назад и повышаем риски неправильной оценки сейсмичности и безопасности сооружений. Отмена карт ОСР-2016 — это неправильный шаг», — сказал он.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Волков выразил уверенность в том, что, несмотря на отмену карт ОСР-2016 и возврат к ранее действовавшим картам ОСР-2015, необходимо делать уточняющие исследования. Он также отметил, что нет никаких сомнений в том, что карты ОСР-2016 более достоверны и Минстрой России уже готовит документ, который вновь вернет нормативный статус этих карт, но с отложенным сроком начала их применения в тех регионах, где повысилась оценка сейсмической опасности.

«Я рад, что наши обсуждения привели к тому, что различные деловые объединения готовы выделять средства на дополнительные исследования. Минстрой это активно приветствует. Проведение исследований по детальному сейсмическому районированию и сейсмомикрорайонированию в тех местах, где мы сомневаемся, однозначно необходимо», — добавил он.

Председатель Общественного совета при Роснедрах Евгений Фаррахов высказал беспокойство тем, что при отказе Минстроя России от карт ОСР-2016 приоритетным были именно интересы строительного бизнеса, а не безопасность людей.

«Мы все прекрасно понимаем, что стоимость строительства объекта на участке с повышенной сейсмической опасностью и на участке безопасном с точки зрения сейсмичности отличается на 10–15 процентов, однако не следует забывать о важнейшей социальной составляющей и экономить на безопасности людей. Я считаю, что изменения, приводящие к пересмотру сейсмической опасности и тем более к отказу от современных знаний о сейсмической опасности, следует допускать с чрезвычайной осторожностью. Никакими деньгами мы не возвратим человеческие жизни», — заключил он.

Подводя итоги круглого стола, Елена Шаройкина сообщила о том, что ключевые выводы мероприятия будут отражены в готовящейся резолюции, которая будет предоставлена всем заинтересованным сторонам, поблагодарила Минстрой за активное участие в мероприятии и принятие необходимых решений, а также выразила уверенность в дальнейшем тесном взаимодействии с ведомством.



Источник: Общественная Палата РФ



Дата новости:  15.03.2021 09:19:00

15.03.2021 09:19 Назад в раздел